Besondere Hinweise für Menschen mit Behinderung

Wir freuen uns, wenn auch Menschen mit Behinderung an unseren Angeboten teilnehmen. Wenn Sie besondere Bedürfnisse haben bzw. Unterstützung/Hilfsmittel brauchen, teilen Sie uns diese bitte mit. Wir werden uns bemühen, Barrieren abzubauen, um gemeinsame Weiterbildung und persönlichen Kontakte zu ermöglichen.

Ansprechpartner für Menschen mit Behinderung
Bei Fragen rund um die Themen Barrierefreiheit, Hilfsmittel oder Begleitung wenden Sie sich bitte an Horst Lischinski.

Fahrdienst
Der Fahrdienst für schwerbehinderte Menschen ist eine nach dem SGB XII gesetzlich geregelte Leistung der Eingliederungshilfe. Wenn Sie von Ihrem Kostenträger eine Mobilitätspauschale erhalten, sind die Kursbesuche darin enthalten.

Barrierefreie Kursorte
sind im Programmheft auf den Seiten 38 und 39 mit dem Symbol eines Rollstuhls gekennzeichnet. Das Symbol weist lediglich darauf hin, dass Sie den Kursraum als Rollstuhlfahrer/-in erreichen können. Die absolute Barrierefreiheit (einschließlich Toilette, Induktionsschleife etc.) ist damit nicht immer sichergestellt.

Begleitperson
Menschen, die im Kurs persönliche Assistenz benötigen, können kostenlos eine Begleitperson zum Kurs mitbringen. Die Berechtigung muss zu Beginn des Kurses mit dem Schwerbehindertenausweis nachgewiesen werden. Eine Anmeldung für die Begleitperson ist nicht erforderlich. Ein eigener Arbeitsplatz für diese Person steht nicht zur Verfügung.

1. Programm

2. Häufig gestellte Fragen - FAQ

Hier finden Sie  ausführliche Informationen rund um die Anmeldung und Bezahlung eines Kurses, sowie zu Ermäßigungen (...) weiter

3. Das Programm als Download