Häufig gestellte Fragen - FAQ

Hier finden Sie  ausführliche Informationen rund um die Anmeldung und Bezahlung eines Kurses, sowie zu Ermäßigungen und Rücktrittsmöglichkeiten

Muss ich mich zu einem Kurs vorher anmelden?
Ja. Für alle Kurse ist eine verbindliche, schriftliche Anmeldung notwendig. Nur für Vorträge ist keine Anmeldung erforderlich.

Wie melde ich mich an?
Mit der Anmeldekarte im Programmheft, dem Anmeldeschein, der in der vhs Lindau erhältlich ist, oder direkt hier auf unserer Homepage.

Erhalte ich eine Anmeldebestätigung?
Nein. Sie werden nur benachrichtigt, wenn der Kurs ausfällt oder Sie auf die Warteliste gesetzt sind.

Wie wird die Kursgebühr berechnet?
Die genaue Aufstellung der Kursgebühren finden Sie hier. Bitte beachten Sie, dass für bestimmte Kurse Sonderregelungen zutreffen können.

Wann zahle ich meine Kursgebühr?
Die Kursgebühren sind bei eintägigen Kursen immer vor dem Kurs zu entrichten. Bei mehrtätigen Kursen ist die Gebühr spätestens zum zweiten Kurstermin zu bezahlen.

Wie zahle ich?
Entweder per Überweisung auf das Konto der vhs Lindau, bei der Sparkasse MM-Li-MN, IBAN DE 38 7315 0000 1001 5768 73 BIC BYLADEM1MLM oder bargeldlos mit Ihrer EC-Karte in der vhs-Geschäftsstelle. Bitte geben Sie im Verwendungszweck Ihren Namen und die Kursnummer(n) an.

Kann ich erst mal „schnuppern“?

Leider nicht. Wenn Sie noch nicht sicher sind, nutzen Sie bitte stattdessen eine unserer vielfältigen persönlichen und telefonischen Beratungsmöglichkeiten vor Semesterbeginn. Falls Sie einen Sprachkurs besuchen und beim ersten Kurstag feststellen,  dass der Kurs nicht Ihrem Niveau entspricht, wenden Sie sich bitte umgehend an uns.

Ich bin bereits angemeldet, habe jetzt aber doch keine Zeit. Was muss ich tun? Sie können sich bis zu drei vhs-Arbeitstagen vor Kursbeginn persönlich oder schriftlich abmelden, so ist der Rücktritt kostenfrei. Ein Rücktritt bei ein- oder zweitätigen Kursen sowie bei Wochenendseminaren ist nur bis fünf Werktage vor Kursbeginn möglich, außer es kann ein Ersatzteilnehmer gemeldet werden.

Wann muss ich trotzdem bezahlen?
Melden Sie sich nach den oben genannten Fristen ab, wird die Gebühr in voller Höhe fällig. Anteilige Rückerstattungen der Kursgebühren sind bei längerfristigen Kursgebühren in begründeten Ausnahmefällen möglich, wobei eine Stornogebühr von 25 % auf die anteilige Kursgebühr sowie 5,00 € Bearbeitungsgebühr fällig werden.

Ich bin krank, was nun?
Im längerdauernden Krankheitsfall werden bei Vorlage eines ärztlichen Attestes nur die anteiligen Kursgebühren berechnet.

Es haben sich zu meinem Kurs nicht genügend Personen angemeldet. Was passiert jetzt?
Ein- oder zweitägige Kurse bzw. Wochenendkurse fallen i.d. R. aus. Bei Kursen mit mehreren Terminen, insbesondere Sprachkurse kann die Kleingruppenregelung angewendet werden. D.h. diese Kurse können dann durchgeführt werden, wenn die Teilnehmer mit einem Aufpreis bzw. einer Stundenkürzung einverstanden sind. Dies wird zu Beginn des Kurses vom Kursleiter mitgeteilt und im Kurs besprochen.  Sie müssen der Kleingruppenregelung schriftlich zustimmen.

Was passiert, wenn die Kursteilnehmer nicht zustimmen?
Dann wird der Kurs abgesagt und Sie bekommen Ihre Gebühren zurück oder Sie werden Ihnen gutgeschrieben.

Kann die vhs einen Kurs stornieren?
Ja.  Wegen mangelnder Beteiligung oder Ausfall des Kursleiters ist es möglich, dass ein Kurs ausfallen muss. Dann werden die Teilnehmer von uns in Kenntnis gesetzt. Die Gebühren werden nicht erhoben bzw. bereits bezahlte Gebühren zurückerstattet oder auf Wunsch gutgeschrieben. Bitte geben Sie uns daher immer eine Telefonnummer bzw. E-Mailadresse an, auf der wir Sie gut erreichen können.

Wie bekomme ich eine Ermäßigung?
Sie sind Schüler, Auszubildende, Studenten (bis zum vollendeten 29. Lebensjahr), Au-pair-Schüler, freiwilligen Wehrdienst und Freiwilligendienstleistende, arbeitssuchend (Bewilligungsbescheid) oder Sozialhilfeempfänger (mit Lindau-Pass bzw. nach Rücksprache mit dem vhs-Büro). Wenn Sie zu einer dieser Personengruppen gehören, bezahlen Sie mit dem entsprechenden Nachweis, der Ihrer Anmeldung beigefügt sein muss, die im Semester-Programm aufgeführten ermäßigten Kursgebühren.

Darf ich mein Haustier zum Kurs mitbringen?
Leider nein, wir bitten um Ihr Verständnis.

Wo finden die Kurse statt?
Die Kurse finden sowohl im Gebäude der  vhs Lindau, auf der Hinteren Insel, als auch in anderen Gebäuden im Stadtgebiet statt. Bitte entnehmen Sie den Ort dem jeweiligen Kurs.

Bestätigungen für vhs Gesundheitskurse für die Krankenkasse

Die Krankenkassen haben jetzt bundesweit die Kursüberprüfungen an eine Zentrale Prüfstelle Prävention in Essen übertragen, Jede vhs müsste jetzt jeden einzelnen Gesundheitskurs aufwändig prüfen und bestätigen lassen. Diese zeit-, personal- und damit kosteninstensiven Arbeiten können und wollen wir als vhs Lindau nicht leisten. Unser Anspruch an Präventionskurse ist ein anderer: Wir setzen auf die Qualität unserer erfahrenen, bestens aus- und fortgebildeten KursleiterInnen. Sie erhalten auf Nachfrage weiterhin eine Bestätigung, die sich auf die Kerndaten des Kurses bezieht, jedoch nicht eine Bestätigung nach § 20 im Sinne der Prävention. Wir hoffen auf Ihr Verständnis, Ihre Zustimmung und Unterstützung.

Wo finde ich genauere Informationen zu meinen Fragen?
Sie können alle wichtigen Infos nochmals genau hier unter AGBs nachlesen.

1. Programm

2. Das Programm als Download

3. vhs Programm Herbst 2017 (ca. 3 MB)

4. Häufig gestellte Fragen - FAQ