Kursleiter werden

Was Sie grundsätzlich mitbringen sollten ...

• Sie haben Freude am Umgang mit Menschen und besonders am Weitergeben von Wissen, Können und Verhalten. Sie haben Praxis-Erfahrung in Ihrem Thema und verfügen über pädagogische Fähigkeiten.
  • Sie sind in Ihrem Thema sattelfest, bereiten sich gründlich vor, können aber auch damit leben einmal etwas nicht (sofort) zu wissen.
  • Ideal ist es natürlich, wenn Sie bereits Kurserfahrung in der Erwachsenenbildung, besonders an einer Volkshochschule, oder auch in anderen Bildungsbereichen mitbringen. Engagement im sozialen Bereich ist ebenso vorteilhaft.
  • Kurserfahrung ist, ebenso wie ein formeller Abschluss, nur in einigen Kursbereichen Voraussetzung. Wir helfen Ihnen auch bei Kurskonzeption und Vorbereitung. Wir haben dazu sogar ein eigenes Fortbildungswesen.
  • Was wir sonst noch schätzen: Sie können Ihre KursteilnehmerInnen motivieren, sind zuverlässig, arbeiten selbständig und können auch einmal improvisieren.

Bitte setzen Sie sich mit Herrn Lischinski (Tel. 08382 - 277 48-24)
oder Frau Gottschick (Tel. 08382 - 277 48-16) in Verbindung.

Wir sind auch offen für neue Themen.

Sprechen Sie uns an!

Programmbereich Gesellschaft

Politik, Recht & Verbraucherschutz, Pädagogik, Philosophie, Geschichte, Heimat & Welt, Natur & Technik. Sie haben aus Ihrem privaten oder beruflichen Umfeld einen persönlichen Bezug zu dem von Ihnen angebotenen Thema. Sie beschäftigen sich als Hobby oder im Beruf damit. Bei Rechtsthemen ist eine juristische Ausbildung Voraussetzung.

Programmbereich Beruf

Soziale Kompetenzen, Mitarbeiterführung, Teamarbeit, Rhetorik, Verkauf, Arbeitstechniken, Lese- und Lerntechniken, Finanzen, Stress/Zeitmanagement, Buchführung, Unternehmensführung, Steuern.

Schreibtechnik, EDV, Schlüsselqualifikationen, Finanzen- & Unternehmensführung
Büro- und Schreibtechnik
Idealerweise haben Sie eine einschlägige Ausbildung bzw. Studium. Auf jeden Fall aber haben Sie Praxiserfahrung in dem von Ihnen angebotenen Themenbereich.

EDV
Sie müssen kein einschlägiges Studium oder eine Ausbildung absolviert haben. Wichtiger sind uns Ihre Praxiserfahrung mit der Software bzw. dem Themengebiet und Ihre Fähigkeit sich in die Lernenden hinein zu versetzen. Sie bieten nicht nur "Grundkurse" an und können auch im Kursraum strukturiert und diszipliniert arbeiten?

Programmbereich Sprachen

Sie haben ein abgeschlossenes Sprachstudium bzw. eine Berufsausbildung im Bereich Sprachen oder sind ähnlich qualifizierte/r Muttersprachler/in. Sie haben Spaß am Umgang mit Menschen, Sie sind kommunikativ und können motivieren. Deutschkenntnisse auf C 1-Niveau setzen wir bei allen fremdsprachlichen KursleriterInnen voraus.

Programmbereich Gesundheit

Sie haben eine einschlägige und anerkannte Ausbildung, z.B. für Gymnastik und Fitness als PhysiotherapeutIn oder Sport- und GymnastiklehrerIn etc. oder für Entspannung und Mediation als Yoga-LehrerIn bzw. eine Ausbildung in anderen Entspannungsverfahren, Massagetechniken etc. oder für Ernährung als DiätassistentIn, Dipl.-OekotrophologIn etc. oder für weitere Themen des Gesundheitsbereichs.

Programmbereich Kultur

Literatur, Theater, Filmforum, Musik, Tanz, Kunst&Kultur-Führungen, Kunst- und Kulturgeschichte, Künstlerisches Gestalten, Kunsthandwerkliches Gestalten, Medien, Freizeit & Spiel. Sie haben Spaß am Umgang mit Menschen, Sie sind kommunikativ, können motivieren und beherrschen Ihr Fachgebiet?

Programmbereich Grundbildung

Umgang mit Kindern, Jugendlichen; Sie sind offen, tolerant

1. Programm

2. Das Programm als Download